EKSTRAKSI VITAMIN B12

 

Ekstraksi vitamin B12 mengikuti metode Heudi et al. (2005). Sebanyak 15 g tempe segar yang telah dihaluskan dicampur 50 ml buffer asetat 50 mM (pH 4) pada botol gelap lalu dihomogenkan dengan stirer selama 3 menit pada kecepatan 1200 rpm. Suspensi yang telah homogen ditambah dengan 0.5 g enzyplex (Westmont Pharmaceutical) dan 1 ml kalium sianida 1% (Merck, 104965) lalu distirer kembali 10 menit dengan kecepatan 1200 rpm. Selanjutnya, suspensi diinkubasi pada waterbath (GFL 1086) dengan suhu 37 ˚C dengan kecepatan 40 rpm selama 30 menit, lalu dipindahkan pada waterbath (BS21) 100 ˚C dengan kecepatan 40 rpm selama 30 menit. Suspensi yang telah mencapai suhu ruang ditambah buffer asetat 50 mM (pH 4) hingga volume 100 ml, dihomogenkan dengan stirer lalu disaring dengan menggunakan kertas saring. Hasil penyaringan dipindahkan ke dalam botol gelap baru dan disimpan pada suhu 4 ˚C sampai digunakan kembali untuk analisis kadar vitamin B12 menggunakan HPLC. Sebelum dilakukan HPLC hasil disentrifugasi 10000 rpm selama 10 menit, kemudian difilter dengan milipore 0,2 µm.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH FORMAT Pernyataan Kesanggupan Pengelolaan Lingkungan Hidup (PKPLH)

PERNYATAAN KESANGGUPAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP (PKPLH) PART 2

ADAT ISTIADAT DAN BUDAYA LOKAL DI PULAU KISAR

VITAMIN B12 DAN FUNGSINYA

Pemanfaatan Pupuk Organik Cair

BIOTEKNOLOGI PETERNAKAN

PROSES PRODUKSI TEMPE

ISOFLAVON PADA KEDELAI DAN KHASIAT FARMAKOLOGI